Новости
ruenfrdeitkoptesuk

pensija

Из-за ситуации с пандемией срок перехода пенсионеров и льготников на карты национальной платежной системы МИР был перенесен с 1 июля на 1 октября. Поэтому пока социальные выплаты без проблем перечисляются на любые банковские карты.

А вот начиная с октября, они разделятся на две категории: те, для которых карта МИР стала обязательной по закону, и все остальные, которые по-прежнему можно получать на карты других платежных систем. Представляем подробный перечень социальных выплат, для которых вскоре потребуется карта МИР.

Как следует из Закона «О национальной платежной системе» № 161-ФЗ (ст. 30.5) и Постановления Правительства РФ от 1 декабря 2018 г. № 1466, банки обязаны перечислять только на карты МИР:

 

Пенсии
В их число входят пенсии, которые начисляет Пенсионный фонд России, — т. е. страховые и социальные пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца (Законы №400-ФЗ и 166-ФЗ).

А также ежемесячное пожизненное содержание судей и государственные пенсии, которые назначаются госслужащим, военнослужащим и приравненным к ним по статусу служащим правоохранительных органов, а также космонавтам, летчикам-испытателям и «чернобыльцам» (в порядке Закона №166-ФЗ и № 4468-I).

Обратите внимание, что для получения накопительной пенсии или единовременной выплаты пенсионных накоплений карта Мир потребуется только в том случае, если накопления хранились в Пенсионном фонде России.

Если они были переведены в негосударственный пенсионный фонд, то обязанность по их выплате уже возлагается на НПФ — значит, деньги можно будет получить на любую банковскую карту, а необязательно только на МИР (это касается в т.ч. и негосударственных пенсий за счет НПФ).

2. Иные социальные выплаты, которые относятся к ведению Пенсионного фонда России

- Компенсационная выплата в связи с уходом за нетрудоспособным (инвалидом или престарелым),

- Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) инвалидам, участникам и ветеранам войны, «чернобыльцам» и пр. льготникам,

- Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО), которое назначается инвалидам и участникам Великой Отечественной войны,

- Дополнительное материальное обеспечение (ДМО) за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией,

- Федеральная социальная доплата до прожиточного минимума, которая положена неработающим пенсионерам от ПФР, если прожиточный минимум в регионе их проживания не превышает федеральный,

- Социальное пособие на погребение пенсионера,

- а также материнский (семейный) капитал (в тех случаях, когда он зачисляется на банковскую карту — например, при ежемесячной выплате на второго ребенка до 3-х лет).

3. Социальные выплаты в связи с безработицей

- Пособие по безработице,

- Стипендия — в случае получения дополнительного профессионального образования по направлению от Центра занятости населения,

- а также материальная помощь тем, кто утратил право на пособие за истечением срока его выплаты.

4. Государственные пособия на ребенка

Здесь имеются в виду пособия, предусмотренные Федеральным законом № 81-ФЗ:

- Пособие по беременности и родам,

- Единовременное пособие при постановке на учет в женской консультации в ранние сроки беременности,

- Единовременное пособие при рождении ребенка, усыновлении или приеме его в семью на воспитание,

- Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет,

- Ежемесячная денежная выплата на ребенка от 3 до 7 лет,

- а также региональные пособия на детей, условия назначения которых определяют власти субъекта РФ.

5. Социальные выплаты, положенные гражданам, подвергшимся воздействию радиации, а также военнослужащим и приравненным к ним по статусу сотрудникам правоохранительных органов

Сюда относятся денежные компенсации и пособия, предусмотренные Законами №N 1244-I, № 175-ФЗ, № 2-ФЗ и № 4468-I, которые перечисляются региональными органами социальной защиты населения.

Перечень выплат, для которых карта Мир является обязательной, является исчерпывающим. Дополнять его уполномочено только Правительство РФ. Поэтому региональные отделения соцзащиты и прочие организации не вправе требовать карту МИР для выплат, не предусмотренных этим перечнем.

Например, закон не предусматривает карту МИР для получения региональной соцвыплаты пенсионерам до прожиточного минимума, а также субсидий на жилищно-коммунальные услуги.

Кроме того, выплаты, для которых обязательна карта МИР, можно получать на сберкнижку, через Почту России или через службу доставки пенсий на дом. В таком случае без карты МИР вполне можно обойтись и после 1 октября.

С 1 октября нельзя будет получить государственную пенсию на карту другой платежной системы, кроме национальной системы «МИР» (ПП РФ от 25.06.2020 № 920).

При отсутствии такой карты банк не проведет зачисление и предложит пенсионеру получить выплату наличными через кассу либо зачислить деньги на сберкнижку или другой текущий счет.

Исключение составляют пенсионеры, которые постоянно проживают за рубежом — им пенсию будут перечислять по-прежнему, на карту любой платежной системы.

А также не требуется карта «МИР» в том случае, если гражданин получает пенсию не на карту, а иным способом (на сберкнижку, через службу доставки и т. д.).

Недостаточно прав для комментирования

Авторизация

Группа Вконтакте

Посетители сайта

16235714
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
18077
36228
82871
15968134
670508
600690
16235714

Ваш IP: 35.170.78.142
28-10-2020 23:55